ねぎとは、
ゆり科の多年生植物で、細長い葉(青い部分と白い部分とがある)を食用にする野菜です。
晩春に小さな白い花が球状に群がって咲く。
その蕾がネギボウズ。
これが天ぷらにするとまた美味いらしい。
ねぎにも多くの種類があり、
●白ねぎ(東日本で一般的な長ねぎ)
●青ねぎ(通称 万能ねぎ)
●赤ねぎ(山形の平田赤ねぎ、茨城のレッドポワロー)
●下仁田ねぎ(群馬県下仁田町の特産)
●九条ねぎ(京都の九条村を中心に栽培) etc....
各地域で独自の品種が数多くあるようです。
ただ一つ言えること、
「ねぎはどれも美味い」
そんな葱を愛するブログです。